4 Resep Bakar Pepes Ayam

7 09 2009

Bahan :

• 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
• 1 buah jeruk nipis
• 3 biji cabe merah, diiris serong
• 3 biji cabe hijau, diiris serong
• 4 biji cabe rawit
• 1 buah tomat merah, dibelah delapan
• 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
• 4 lembar daun salam, dicuci bersih
• 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja …
Bumbu halus :
• 7 siung bawang merah, dipotong kasar
• 7 siung bawang putih, dipotong kasar
• 1 cm jahe
• 1 sendok teh, kunyit giling
• 3/4 sendok teh, merica bulat
• 4 buah kemiri, dipotong kasar
Pembungkus :
• daun pisang, khusus untuk pepes
• 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm

Caranya :

1. Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
2. Daun pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
4. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air (kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
5. Siapkan daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
6. Masing-masing dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
7. Lalu gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
8. Kukus selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
9. Sajikan hangat bersama nasi putih.

Tips :
– Resep Bakar Pepes Ayam ini memang pedas tapi mantap, dijamin enak.
– Gunakan daun pisang yang memang dikhususkan untuk pepes.
– Jika hanya ingin menggunakan satu bagian ayam yang tertentu saja (misal: paha saja, atau dada saja), itu bisa saja.
– Daun kemangi gunanya untuk membuat pepes menjadi lebih harum.
– Bumbu halus sebaiknya ditumis dahulu bersama ayam agar bumbunya meresap sempurna.

Sumber dapur cantik


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: