8.Resep Opor Ayam

7 09 2009

Bahan untuk membuat opor Ayam

1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan 1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam 3 lembar daun salam
2 x 10 cm serai, memarkan 2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya garam secukupnya …
1 sdt gula merah 1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer 750 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis 4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis 2 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng ayam minyak sayur untuk Menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam Bumbu halus Ayam opor
4 siung bawang putih 4 siung bawang putih
4 butir kemiri 4 butir kemiri
1 cm jahe 1 cm jahe
1 sdt ketumbar 1 sdt ketumbar

Cara membuat Opor Ayam

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan Goreng ayam 1 / 2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong Masukkan ayam, garam, dan gula, Didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak Gosong
7. Angkat, sajikan Angkat, sajikan

Catatan dan tips Opor Ayam

opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. opor ayam Menggunakan ayam kampung biasa yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur / negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Idul Fitri. Opor ayam baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Idul Fitri.


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: